您当前所在的位置:  首页 >> 学生工作 >> 招生信息 >> 正文
青岛大学数学与统计学院概况
字体【 】  【编辑日期:2016-07-01】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

数学与统计学院目前设有数学系、信息与计算科学系、统计学系、数学教育系以及公共数学部等5个教学系(部)。山东省应用数学研究所为学校直属科研单位。

学院拥有一支年龄结构合理、学术水平较高、教学经验丰富的师资队伍,现有教职员工118人,其中教授11人、副教授37人,有博士生导师2人,硕士生导师25人,教师中有博士学位者40人。

2016年,学院引进世界著名数学家、加州大学Santa Cruz分校教授、国家“千人计划”特聘教授董崇英为青岛大学首席教授,董崇英教授是国际公认的顶点算子代数领域世界上最优秀的学者之一。

学院涵盖数学、统计学2个一级学科,目前拥有4个本科专业:数学与应用数学、数学与应用数学(师范)、信息与计算科学、应用统计学。在校本科生1062名,硕士研究生109名。

学院拥有数学一级学科硕士学位点,包括基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论等5个二级学科。2012年起,在青岛大学管理科学与工程一级学科博士点招收“对策理论与方法”研究方向的博士研究生;2015年起,应用统计专业硕士(专业学位)首次招生。

“十三五”期间,学院将建设成为特色明显、优势突出、省内一流并且在国内具有较大影响力的高水平数学与统计学院。

专业介绍:

各专业均以培养高素质应用人才为主,并注重学生多样化成才需求,有针对性的进行实践技能型人才和拔尖创新人才培养。

1)数学与应用数学

数学与应用数学专业学制四年。培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,能够适应数学与科技发展需求进行知识更新,能够在数学及相关领域从事科学研究或在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门从事研究、教学、应用开发和管理等工作的人才, 能继续攻读多个专业方向研究生或出国深造。核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、常微分方程、复变函数、近世代数、实变函数、微分几何、数学模型、数值分析、数理统计、运筹学等,以及根据应用方向选择的其它课程。

2)信息与计算科学

信息与计算科学专业学制四年。培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握计算科学与计算机科学的相关理论、方法与技术,得到科学工程与优化方面的初步科研训练,具备进一步深造以及在科学与工程、经济与管理以及相关领域从事教学与科学研究、软件设计、数据分析、工程实现等工作的能力,具有服务半岛蓝色经济区的综合素质,满足山东乃至全国发展战略需求。核心课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论、常微分方程、复变函数、数值代数、微分方程数值解、数据结构与算法、数值分析、运筹学、数学模型等,以及根据应用方向选择的其它课程。

3)应用统计学

应用统计学专业学制四年。培养具有良好的数学与统计学素养,具备系统的统计学知识,掌握数学与统计学基本理论和方法,具有利用计算机软件分析数据的能力,具有经济、保险、金融和证券等相关专业领域的基础知识,能在经济、保险、金融和证券等相关领域工作的高素质、复合型的统计应用人才,同时也为研究生的培养输送优秀人才。核心课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论、数理统计、回归分析、多元统计分析、时间序列分析、统计软件、抽样调查等,以及根据应用方向选择的其它课程。

4)数学与应用数学(师范)

数学与应用数学(师范)专业学制四年。培养具有良好的教师道德和教师素养,掌握系统的数学基础知识和专业技能,热爱教育事业、适应基础教育的新型中等学校的数学教师。核心课程:数学分析、几何学、代数学、物理学、概率论与数理统计、微分方程、函数论、离散数学、数学史、数值方法与计算机技术、数学模型等,以及根据应用方向选择的其它课程。