浙江大学蔡天新教授来我校做报告:“带着数字和玫瑰旅行
字体【 】  【编辑日期:2014-05-04】  【点击:】  【作者:admins】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

数学科学学院邀请浙江大学蔡天新教授来我校

举办“数学与人文”公众报告

为加强校园文化建设,形成良好的学术氛围,大力促进学科交融,提高学生发挥创新性思维的主动性和积极性,数学科学学院拟邀请浙江大学数学系教授、博士生导师、33岁成为CCTV“东方之子”的蔡天新教授来我校进行交流访问,并举办面向全校师生的“数学与人文”公众报告。

欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:“带着数字和玫瑰旅行”。

时间:2014年5月7日(周三)下午16:15-18:00

地点:青岛大学剧院

mily:�� " ; s (�� �� ont-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman"'>蔡天新,浙江台州人,曾是山东大学少年班大学生,24岁获理学博士学位,31岁晋升教授,33岁成为CCTV“东方之子”。现为浙江大学数学系教授、博士生导师。

读研期间,缪斯的一次偶然光顾催发了他的诗情,至今已出版诗集、随笔集、游记、摄影集等10多部,作品被译成20多种语言,并有英、西、法、韩、斯拉夫、土耳其语等外版著作。其中《数字与玫瑰》有4个中文版本,《数学与人类文明》有2个版本,被列入大学通识教程,《难以企及的人物:数学天空的群星闪耀》曾获文科大奖,繁体版出版时,杨振宁、莫言两位诺奖得主撰写了推荐语。

蔡天新在童年回忆录《小回忆》里提到,他在上大学的路上第一次见到火车。如今他的足迹已遍及5大洲100多个国家,先后30次应邀参加5大洲国际诗歌节和文学节,纽约、巴黎、剑桥、法兰克福、墨西哥城等都举办过他的诗歌朗诵会,近年来在深圳、杭州等地多次举办摄影展,同时应邀在海内外大中小学、图书馆、书店等文化机构做两百多场公众讲座。最让他高兴的是,通过写作和对科学史和人文学科的探求,最终还提升了他数学方面的想象力。

本讲座蔡天新教授将结合自己的学习、研究、写作和旅行,与大家分享他心目中的数学、文学艺术和人生经验,同时探讨文理科之间的关系,届时他也将展示自己在世界各地拍摄的精美图片。