帐号    密码      
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文
背景颜色:        
数学与统计学院统计学系召开会议讨论统计学科发展
字体【 】  【编辑日期:2016-01-14】  【点击:】  【作者:zxl】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

数学与统计学院统计学系召开会议讨论统计学科发展

12月24日下午,新组建的数学与统计学院统计学系召开了全系教师会议,传达了学校关于组建数学与统计学院的决定,商讨加强统计学科建设的思路和举措。统计学系全体教师出席会议,会议由系党支部书记和系主任李新民教授主持。

系主任李新民首先向教师传达了青岛大学关于组建数学与统计学院的决定,对目前省内外高校统计学科发展状况进行了对标分析。全体教师代表就统计学科发展的问题分别发表了自己的意见,并展开了热烈讨论。

在加强学科建设方面,教师们认为校党委书记、校长范跃进关于“学科是龙头,学术是根本,人才是关键,文化是基础,资源是保障,人才培养是目标”的重要论述指明统计学科发展的方向,并一致认为大力加强统计学科建设迫在眉睫。

发展统计学科要两条腿走路。一是要加强队伍建设。近3年,本学科从美国纽约州立大学、北京大学和山东大学引进3名统计学博士,增强了统计学科的队伍。但相对于数学学科,队伍建设亟待较强。二是要加强服务社会,面向青岛,为统计学科发展争取更多社会资源。现在全球已进入大数据时代,2015年11月3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出实施国家大数据战略。大数据充满了各种随机误差和偏倚,缺乏统计的思维和方法已经很难进行科学的管理,各行各业迫切需求高端复合型的统计专业人才,这是统计学发展的良好机遇。统计学科要抓住发展的良好机遇,增强服务经济社会的能力,使我校统计学科迅速成为省内一流学科。

关闭