您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文
数学科学学院认真开展教育教学思想大讨论
字体【 】  【编辑日期:2015-10-21】  【点击:】  【作者:zxl】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

10月19日下午,数学科学学院召开全体教师大会,围绕《青岛大学本科教育教学综合改革方案草案》开展教育思想大讨论。校党委常委、副校长张铁柱出席会议,并对学院的教学改革提出了指导意见。会议由学院党委书记陈学文主持。

会上,陈学文传达了青大党字[2015]18号文件,并对《青岛大学本科教育教学综合改革方案草案》进行了解读,院长高红伟等学院领导班子成员分别围绕《教改方案草案》谈了自己的认识和体会,并就如何制定和落实学院的教育教学改革方案进行了交流讨论。大家一致认为,一定要严格按照学校的要求,认真贯彻立德树人的根本任务,对标更高要求,聚焦人才培养理念、目标定位、培养模式、培养过程以及评价机制等各方面,高标准作好学院的发展定位,制定好学院教育教学改革方案。

在认真听取大家的发言后,张铁柱介绍了学校这次教育教学改革的深远背景。他指出,党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央对教育改革提出了一系列要求,明确把立德树人作为教育的根本任务,这是对高等教育方向的纠偏和扭转。同时,随着经济社会的发展,高等教育进入新常态,招生模式将随之转变,为了适应本科审核评估和“三全”育人机制的要求,我们的教育教学必然要作出变革。张铁柱给大家提出几个设问,教师如何育人、谁来育我、教师如何练就真功夫等,并逐一作出解答。他要求全体教师对照“四有教师”的标准,查漏补缺,加强学习,以科研促教学,在教学教育改革中做到四个结合,即与学校综合改革、学院发展、教师发展以及这次审核评估相结合。希望学院进一步构建和完善教学方法研讨机制,抓好培养方案及培养模式等各方面的改革,找准本学院的对标和定位,以人才培养为核心,不断提升数科院的办学水平。