帐号    密码      
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文
背景颜色:        
数学与统计学院2016年度十大新闻
字体【 】  【编辑日期:2017-01-13】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

 

 

1、高层次人才引进工作取得重要突破,学院成功引进两位国家杰出青年基金获得者。

    2016年,学院引进世界著名数学家、加州大学Santa Cruz分校教授、国家杰出青年基金(B类)获得者、“长江学者”讲座教授、国家“千人计划”特聘教授董崇英为青岛大学首席教授,董崇英教授是国际公认的顶点算子代数领域世界上最优秀的学者之一。2016年,学院引进美国乔治华盛顿大学梁华教授为青岛大学首席教授,他是2013-2014年国家杰出青年科学基金(B类)获得者,在2016-2019获得延续资助;教育部“长江学者”讲座教授(2016),他长期从事统计学的理论、方法研究与实际应用研究。

2、顺利完成学院党委和基层党支部的换届选举工作“两学一做”学习教育活动开展的卓有成效。

    公共数学部党支部在今年的“两学一做”活动中,以“践行党的宗旨,引领团队发展”为主题,在全校进行了党支部风采展示,同时被评为青岛大学十佳先进基层党组织。曹荣荣老师被评为青岛市优秀党务工作者,曹荣荣同时获评青岛大学三八红旗手,数学教育系获评青岛大学三八红旗先进集体。研究生孙萍被评为2016青岛大学十佳学生优秀党员。学院工会被评为青岛大学2016年度工会工作先进集体,陈学文同志被评为先进个人。周淑娟当选青岛市十佳五好女职工、校三八红旗手、青岛市工人先锋

3、积极参与青岛大学一级学科博士点培育建设工作,数学学科被列为培育学科第一梯队。

    对标《博士硕士学位授权点申请基本条件(征求意见稿)》,数学学科现已基本具备一级学科博士学位授权点申报条件的学科

4、编制学院中长期发展规划及“十三五”行动计划,明确了学院的发展目标。

2016年度是“十三五”开局之年,根据学校统一部署,学院完成了“数学与统计学院“十三五”事业发展规划”的编制工作,明确了学院“十三五”发展目标是将学院建设成为特色明显、优势突出、省内一流并且在国内具有较大影响力的高水平数学与统计学院。

学院计划通过高层次人才引进和培养等有力措施,迅速实现数学与统计学科均衡强势的跨越性发展,最大限度地提升全校公共数学教学质量、最大限度地提升数学学科ESI的全球排名,助力青岛大学飞跃发展的同时全面提升数学与统计学科服务青岛和区域经济的能力,促进青岛大学的“双一流”建设及“十三五”和中长期发展规划的顺利实施,圆满实现数学一级学科博士学位授权点的培育建设规划。

5、周淑娟老师荣获山东省总工会授予的“山东省富民兴鲁劳动奖章”,获得全国高校青年教师教学竞赛二等奖。

    2016年度,学院教师在各类竞赛中延续优良的表现李明兰老师获得首届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛优秀指导教师奖。

6、博士后工作取得突出成绩,2016年度获批各类博士后资助项目9项,资助经费总额120余万。

2014年以来,我院有16位教师在职进入博士后流动站,师资队伍结构得到进一步优化。先后获得各类博士后资助项目17项,包括中国博士后科学基金特别资助2项、中国博士后科学基金面上项目8项(其中一等资助5项)、山东省博士后创新项目专项1项、青岛市博士后应用研究项目6项。

7、依托“数学建模创新实训基地”,学院组织全校学生参加国内外各类竞赛成绩优异。

    2016年,学院组织了全国大学生数学建模竞赛暑期培训活动,对参赛队员进行选拔和集中培训,组织了全校42支代表队参加全国比赛。我校共获国家一等奖3项、二等奖7项,省一等奖12项、二等奖11项,三等奖4项,国家一等奖和二等奖获奖率分别为7.1%和16.7%。我校国家一等奖获奖数目不但创历史新高,而且获奖数目在全国名列前茅。此外,在全国大学生数学竞赛、全国研究生数学建模竞赛、全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛、山东省师范类高校学生从业技能大赛等各类竞赛中均取得优异成绩。

8、本科教育教学综合改革成效显著,获批全国地方高校MOOC课程共享联盟项目1项。

    2016年,学院深入开展了教育思想大讨论,进一步理清教育教学理念。学院以“UOOC联盟”平台为依托,大力推进“微课”和“慕课”课程建设,积极探索翻转课堂、混合教学等新型教学模式。2016年2月29日,数学与统计学院打造的第一门MOOC课程《微积分入门》正式上线。2015秋至2016年春季学期,在参评的106门MOOC课程中,“测验频次”单项排名获得第一名,综合排名为第六名。2016年,在第二届全国高校数学微课程教学设计竞赛中,作品《定积分单元小结》获华东赛区一等奖。

9、改善教学科研办公环境,科研平台以及软硬件条件建设方面获得质的提升。

2016年,在完全没有学校预算投入的情况下,学院完成了办公用房的调整,最大限度地实现了办公条件的改善。合理利用中央财政支持地方高校发展专项资金,学院得以实现高起点、高标准建设“数学建模创新实训基地”的初衷,也在科学计算、统计分析等领域的教学科研条件硬件能力方面获得质的提升,对有关大数据研究方向和研究人员提供平台支撑。山东省“十三五”高校重点实验室--山东省医疗大数据统计与计算分析重点实验室的申报工作取得阶段性进展。

10、数学一级学科积极参与并圆满完成全国第四轮学科评估工作。

    2016年,教育部学位与研究生教育发展中心启动了全国第四轮学科评估工作。在评估思路、评估手段、评估规则等方面进行重大调整,本轮评估按“学科门类”进行捆绑式评估。评估结果对学院发展有着至关重要的影响,直接关系到学科定位和博士学位点的申报工作。在总结上一轮学科评估经验的基础上,数学与统计学院形成迎评战略思路与应对策略,充分挖掘潜力,汇聚有效资源,圆满完成了数学一级学科评估材料的申报工作。

 

 

关闭