帐号    密码      
您当前所在的位置:  首页 >> 学院新闻 >> 正文
背景颜色:        
中科院袁亚湘院士来我院作2017年夏季学期高端学术报告
字体【 】  【编辑日期:2017-09-26】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

 

9月19日下午,中科院数学与系统研究所袁亚湘院士应邀到我校,在青岛大学师范学院学术报告厅做了一场题为“大数据与优化”的学术报告。校党委书记、校长范跃进在办公楼会见了袁亚湘院长,校党委常委、副校长夏东伟参加了会见。报告会由数学与统计学院院长高红伟主持,约300名师生聆听了报告。

报告主要介绍大数据问题的优化建模及其主要的计算方法。袁院士利用通俗易懂的语言介绍了压缩感知、矩阵完整化、距离几何问题、分类问题、梯度法、随机梯度法、交替方向法等当前国际上备受关注的优化问题和主要优化算法。

袁亚湘院士主要从事计算数学、应用数学、运筹学等方面的研究工作。在最优化计算方法的构造、理论分析以及应用等方面取得了系统的重要研究成果,特别是在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法、子空间方法等方向上做出了突出的贡献。1995年获首届冯康科学计算奖,1996年获国家杰出青年基金和中国青年科学家奖,1998年获中国十大杰出青年称号,2006年获国家自然科学二等奖,2011年获中国数学会陈省身奖,同年当选中国科学院院士以及当选美国工业与应用数学学会会士,2012年当选美国数学会首届会士。2014年当选巴西科学院通讯院士,同年获发展中国家科学院(原第三世界科学院)数学奖。2015年当选发展中国家科学院院士。2016年获何梁何利奖和中国工业与应用数学学会苏步青奖。曾任国际运筹学联合会副主席(2013-2015), 2017年当选国际工业与应用数学联合会候任主席(任期2019-2023)。

 

关闭