帐号    密码      
您当前所在的位置:  首页 >> 研究生教育 >> 专业介绍 >> 正文
背景颜色:        
应用数学专业学科概况
字体【 】  【编辑日期:2014-07-16】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

应用数学专业学科概况

代码:070104 学位类型:学术型学位 授权级别:硕士

应用数学是数学学科的一大分支的统称。数学的发展主要来源于数学自身的需要和实际的应用,可以说应用数学包括了这两个方面。因此,把数学理论和方法应用到数学中或其它学科和实际中就是应用数学的目的。数学本来就起源于实际应用的需要,应用是数学的发展动力之一,数学理论和数学学科的生命力很大程度上依赖于它的应用。许多数学理论都在数学或生产和科技发展中有着广泛的应用。应用数学涵盖微分方程、傅里叶分析、复分析、向量分析、矩阵、金融数学、组合数学、信息论等许多分支。

青岛大学应用数学硕士点是数学一级学科硕士授权点中较早的一个二级学科。目前设有调和分析及其应用、数理金融、群表示理论及其应用、偏微分方程理论及其应用等4个研究方向,有导师:赵凯、海进科、张辉群、元荣、李伟霞,其中教授3名、具有博士学位者4名;梯队合理、年富力强。学科方向鲜明、特色明显,学术气氛活跃,近年发表论文被SCI收录20余篇;主持国家自然基金5项,主持省自然基金3项。本学科已毕业研究生73名,目前在校研究生26名。

关闭