帐号    密码      
您当前所在的位置:  首页 >> 研究生教育 >> 专业介绍 >> 正文
背景颜色:        
概率论与数理统计概况
字体【 】  【编辑日期:2014-07-16】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

概率论与数理统计概况

代码:070103 学位类型:学术型学位 授权级别:硕士

概率论与数理统计专业是研究各种随机现象的本质和内在规律性以及收集和分析随机数据的一门科学。该学科是上个世纪迅速发展的学科,特别是近半个世纪以来,本学科在理论、方法、应用上都有较大的发展,开创了很多新的研究和应用领域,形成了一个包括众多分支的学科,如保险精算、金融证券、工业统计、卫生与流行病统计等。随着统计在金融保险、生物医药、工程技术等领域的应用越来越广,这些领域对该专业的毕业生有很旺盛的需求。现在统计有关专业是最容易获得赴美全额奖学金和留美签证的学科之一,而且在美国《工作等级年鉴》一书的排名中,工作环境最好的工作是统计学家。

青岛大学概率论与数理统计硕士学位授权点目前设有数理统计、风险管理与精算、数据分析、图模型统计等4个研究方向。本学科一直强调统计理论和统计应用的结合,不断拓宽统计研究和应用领域。本学科在国内拥有较高的学术影响力,并在国外同行中有一定影响。与国内外重要学术机构保持者密切合作关系,多次邀请国内外知名学者来校讲学。

学术梯队

本学科现有硕士生导师4名,其中教授2名,具有博士学位者4名,有国外留学或进修经历者3名。除硕士导师外,本学科还有博士生导师、校首席教授梁华教授,国家优青张新雨副教授,其他副教授2名,讲师及博士4名,学术梯队结构合理、学科方向特色鲜明,另聘有美国国家卫生研究院(NIH)客座教授1名。

关闭