您当前所在的位置:  首页 >> 学生工作 >> 正文
“金秋十月,最是书香能致远”读书分享会
字体【 】  【编辑日期:2021-10-28】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

1028日周四晚七点,数学与统计学院举行“金秋十月最是书香能致远”读书分享会,本次读书分享会由2020级统计二班主办,2020级全体班级参加。本次分享会,由统计二班杨伟硕主持,共有十三位同学依次进行了分享,为我们展示了文字的美丽与魅力。

应数二班卓永谦同学分享的温铁军的著作《八次危机》带我们回顾了中国的八次危机及其“软着陆”的历史轨迹。

应数二班曹贺同学带来的是杨绛先生的著作《我们仨》 讲述了一个单纯温馨的家庭几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历带我们重温了杨绛先生一家那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

应数一班赵慧雯同学带我们走近了一个人——马克·李维(Marc Levy法国治愈系作家他的《偷影子的人》《伊斯坦布尔假期》《如果一切重来》等等经典作品深受大家喜爱。逃不开的亲情、爱情、友情被反复诠释给读者思考与启迪。

应数三班魏新诚同学介绍的太宰治的著作《人间失格》讲述了大庭叶藏整天沉溺于酒色之中不能自拔最后沦落成为无用之人的故事。

统计一班张载睿同学分享的是作家三毛的《撒哈拉的故事》。书中描写了三毛和荷西在撒哈拉沙漠生活时的所见所闻以及与当地相识朋友的故事每个故事都充溢着一种浪漫、浓情的异域情调同时也透露出这个隐忍女子对生活的热爱和面对困难的坚定。

统计一班黄瑞志同学带来的是作家大冰的《乖,摸摸头》它记录了大冰十余年的江湖游历,以及他和朋友们的爱与温暖的传奇故事。有的是无畏的奋斗和孤身的寻找,有的是疯狂的爱情和极致的浪漫……12个故事,12种善意,如点点星光与烛火,给所有心怀希望的人们以温暖和光芒。

统计二班周鼎坤同学分享的是林奕含的《房思琪的初恋乐园》该书以一个13岁遭遇性侵的女孩扭曲的人生向读者揭露了社会中隐藏在人类皮囊下的邪恶欲望。

应数一班高昱娜和统计二班冯婧怡两位同学分享的都是作家路遥的《平凡的世界》劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,该书深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

统计三班周甜甜同学分享的是汪曾祺老先生的《食事》吃是一种享受,是一种态度,也是一种文化。在这本书中介绍了很多美食,既能满足读者的口腹之欲,更能让读者感受到作者对人间至性至情的热爱。

统计三班曹雪梅同学分享的是霍达的著作《穆斯林的葬礼》它以回族手工匠人梁亦清的玉器作坊奇珍斋升沉起伏为主线,在历史的背景下描写梁家三代人不同的命运变迁,表现了主人公为追求理想和事业,为完善自身素质所发出的蓬勃不息的命运意识。

应数师张艳同学带来的是Priest的《默读》这是一本现代悬疑刑侦小说以两位主角携手破案为主线故事由发生在燕城的五桩连环命案组成。

应数师马宇飞同学分享的是余华作品——《文城》该书讲述了在清末民初的动荡年代北方青年林祥福与南来女子纪小美相遇、相爱但小美在生下一女儿后突然离开再无音讯林祥福背着女儿一路南下寻找妻子小美所在的文城的故事。

高尔基曾言:书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。通过本次读书分享会为同学们提供一个交流读书心得体会的平台,激发同学们课外阅读的兴趣。