您当前所在的位置:  首页 >> 学生工作 >> 正文
数学与统计学院举行2022届毕业生就业工作座谈会
字体【 】  【编辑日期:2022-05-25】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

数学与统计学院举行2022届毕业生就业工作座谈会

524日,校党委常委、副校长刘彩云率学生处及合作发展处一行,来数学与统计学院调研毕业生就业工作。数学与统计学院党政领导及毕业生辅导员王珺鹏参加座谈。

学院党委书记刘琪代表学院,对各位的莅临表示热烈欢迎。院长高红伟介绍了学院的整体发展情况。他指出博士点申报成功是学院近些年努力奋斗的成果,今年师范专业认证是重点工作,目前学院面临教育学学科发展的困难,期待通过人才引进加强师资队伍建设。未来今年国际化建设将是学院发展的重点。学院党委副书记魏小平详细汇报了学院2022届毕业生目前的就业情况。她从毕业生基本情况介绍、学院做了哪些工作、学院正在做和下一步要做的工作、以及目前学院毕业生就业工作面临的困难等四个版块,精准细致地阐述了学院毕业生就业工作的情况。数据准确,分类清晰,逻辑性强。目前学院做了大量的工作,虽然离学校制定的就业率目标尚有差距,但学院已经制定了下一步详细的促就业计划,正在稳步实施。副院长丁洁玉从学院近年来促进学生考研方面,谈了学院开展的工作,总体原则还是鼓励有条件的学生积极考研,着力提升师范类学生考研率,其余同学分类指导就业。副院长李新民从班主任的角度,谈了促进考研工作的经验和做法,抓好班级骨干,尽早做好学生分流工作,分类引导。

学生处处长解涛认为,一要重视特困生就业,一生一册;二要做好考公考编学生的就业工作,注意考试时间节点,及时统计上报数据;三要学院做好书记院长访企拓岗,及时建立用人单位就业信息库;四要进一步推动考研工作。合作发展处处长张燕谈了校友合作的建设,这也是学校下一步工作的重点,希望加强与数统学院的合作,也希望学院能提供更多的人才参与到校友合作项目建设中来。副校长刘彩云作总结发言,她充分肯定了数统学院毕业生就业工作,指出学院党委和行政高度重视,机制完善,举措到位,毕业生就业数据统计和情况分析准确,校友工作比较扎实,为推动下一步完成就业目标奠定了坚实基础。但目前离就业目标还有一定差距,建议学院下一步就业工作分两步走,第一步是831日前,务必要完成就业目前。着力从提升考研率上下功夫,抓住离校前的黄金期,分类指导毕业生就业,一对一面对面谈话,将工作细化到位。第二步是引导低年级学生考研,培养扎实的学风,从大一开始积极引导学生考研,为将来的考研和就业打下坚实基础。