数学与统计学院召开“不负流年、未来可期”新生综合教育大会
字体【 】  【编辑日期:2020-12-22】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

1222日晚七点,数学与统计学院在青岛大学金家岭校区图文中心三楼召开“不负流年、未来可期”综合教育大会,由党委副书记张雪蕾主讲,2020级全体本科学生参加,。

本次活动共包含三部分,首先,张雪蕾在“看图说事”第一篇章,用丰富的图片和案例对同学们从六个要点阐述。学风教育中,她重点谈了学风和舍风的正相关、列举了网游、上课看手机等各类不良学风现象,以今年学院获评的十佳优秀学生等“学霸”和考研宿舍为例,激励同学们刻苦学习,早早树立考研志向,并给大家解读了推免保送的条件,强调了考风考纪的重要性。安全教育中,列举了近年的高校火灾和诈骗案例,常抓不懈地进行防范教育。宿舍关系部分,以宿舍中常出现的矛盾纠纷为例,告诉大家要在自尊自重和包容的前提下,在舍长带领下,营造良好宿舍氛围。生涯规划教育中,以舒伯生涯规划彩虹图和就业案例引导大家及以规划的思维去谋划四年学涯。在心理教育环节,列举了大学生容易出现的心理问题以及自助求助的途径方法。最后,对学生进行了感谢父母恩情和尊敬师长的教育。

第二篇章,张雪蕾用图例展示了党员发展的流程,鼓励大家从六个方面加强自身素养,极向党组织靠拢。

最后,张雪蕾给大家图示了意见建议学院内部反馈的流程,并表达了师生协力共同创建双一流高校的期冀。

该讲座是新生入学教育的延续和拓展,也是学院全时教育理念的体现,在新生有了大学生活三个月的切身体会之后,听取该综合教育内容,会更加引发共鸣共响,从而更好的规划大学时光。