数学与统计学院召开2019级研究生入学教育大会
字体【 】  【编辑日期:2019-09-13】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

912日下午,数学与统计学院2019级研究生入学教育大会在励行楼302隆重举行。

学院党委副书记张雪蕾、院长助理刘奎、研究生导师李澎涛、研究生会主席韩世涛,以及2019级全体研究生参加。

首先刘奎院助致辞讲话。刘奎老师向同学们介绍介绍了学院的历史,并围绕研究生阶段的学习和生活为同学们提出了几点建议。第一,建议学生建立正确的人生观、价值观,告诫学生诚信为先。第二,提高团队协作能力。第三,提高沟通能力。第四,提高总结和反思能力。刘奎老师鼓励学生继续深造,鼓励学生考博或出国。最后,刘奎老师再次向研究生新生表示欢迎,并祝同学们中秋节快乐。

之后,李澎涛老师着眼于学术科研,用轻松幽默又严谨的语言从5个方面讲述了研究生应怎样做科研。这五个方面分别是:科研重要性、科研预备篇、科研进行篇、人际关系篇和心里建设篇。老师叮嘱学生要搞好人际关系,与导师同学和谐相处,尊重他人,还强调不同学科同学之间更应互相尊重。

最后,张雪蕾副书记从研究生的综合管理工作出发,向同学们讲解了学院的基本制度(奖学金制度、宿舍制度、考试制度),从思想道德、学业规划、心理健康、宿舍安全、诚信考试等方面做了综述,鼓励同学们以积极的心态,做好个人生涯规划,并借我院今年2019届研究生考博率全校第一的事迹,鼓励大家争取以优异的成绩考取博士继续深造。