您当前所在的位置:  首页 >> 研究生教育 >> 专业介绍 >> 正文
应用数学方向简介
字体【 】  【编辑日期:2020-04-21】  【点击:】  【作者:】   【 关 闭 】    【 打 印 】    【 返 回 】

应用数学 代码:070104;学位类型:学术型学位;授权级别:硕士

应用数学是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融等学科的重要桥梁。青岛大学应用数学硕士点是数学一级学科硕士授权点中较早的一个二级学科,在各研究方向已形成了鲜明的学科方向和研究特色。现主要有调和分析及其应用、偏微分方程理论、非线性发展方程与可积系统、随机神经网络与动力系统等4个研究方向。其中调和分析及其应用方向,主要着重于现代调和分析的基础理论研究, 以及对偏微分方程、小波分析、位势理论、信号图像处理等领域的应用研究;偏微分方程理论方向,着重于具有深厚物理背景的Navier-Stokes方程组、磁流体力学方程组等流体力学方程组的适定性理论的研究; 非线性发展方程与可积系统方向,着重于借助符号计算研究非线性发展方程可积性以及精确解;随机神经网络与动力系统方向,着重于随机时滞神经网络的动力行为进行研究,并应用于人工智能、工程控制、金融预测等方面。